+7 /495/ 401-96-26

Москва, Годовикова, д.9

Некоторые тенденции

развития компьютерных

сетей в вооруженных силах

решение

Одним из направлений развития систем управления и связи в вооруженных силах является внедрение компьютерных сетей. Компьютерные сети принято делить по назначению на вычислительные, информационные и смешанные. Последние годы наряду с продолжением разработок как локально вычислительных сетей ЛВС, так и информационных сетей наметилась тенденция внедрения именно смешанных компьютерных сетей. Усилия разработчиков таких сетей направлены на увеличение пропускной способности, прозрачности, расширяемости, масштабируемости, уменьшение времени реакции и времени задержки, на миниатюризацию, снижение энергопотребления, повышение живучести, надежности и безопасности, а также на поддержку разных видов трафика, управляемости и совместимости (интегрируемость).

 

Одним из разработчиков аппаратуры для смешанных сетей является ЗАО «Сетевые Технологии». Компания занимается разработкой мобильных узлов и программно-аппаратных комплексов связи на протяжении 30 лет, выполняя также ведомственные и отраслевые ОКР.

 

Характерной чертой разрабатываемых комплексов является их практическая готовность к выполнению заданных функций без каких-либо настроек. Это значительно сокращает время готовности смешанных сетей к работе, упрощает освоение и эксплуатацию аппаратуры. Для обеспечения работы сети достаточно подключить к коммутаторам, имеющим в своем составе автоматические телефонные станции с собственным планом нумерации, базовые станции и линии связи с коммутаторами пунктов управления.

 

Разработанная компанией ЗАО «Сетевые Технологии» аппаратура распределенной коммутацией П-380 по существу представляет собой комплекс, обеспечивающий управление сетевым ресурсом с любого включенного в полевую сеть коммутатора П-380К одного из развернутых командных пунктов системы управления. Подключаемые по кабельным линиям (кабель П-274), коммутаторы, в состав которых входят АТС, позволяют (развивать) масштабировать абонентскую емкость сети до необходимых размеров. Надежность и живучесть комплекса обеспечивается рядом мер, применяемых в современных разработках, и, в частности, использованием автономного питания коммутаторов в случаях отключения общей электросети. Это обеспечивает системе связи живучесть и автоматическое возобновление функциональности.

 

Другой разработанный компанией комплекс связи Р-169 предназначен для организации УКВ-радиосетей тактического звена управления. Такой комплекс во взаимодействии с аппаратурой П-380 обеспечивает соединение абонентов радиосети с абонентами проводной сети связи и позволяет строить радиосети необходимой емкости и архитектуры.

 

Абонентские станции, входящие в состав комплекса, могут работать в режимах транкинговой или конвенциальной связи через базовые станции, а также способны обеспечивать прямую связь между собой и, при необходимости, работать в режиме ретрансляции, в полудуплексном режиме создавать радиосети необходимой абонентской емкости вне зависимости от места расположения базовых станций. Вариант совместного использования комплекса Р-169 и аппаратуры распределенной коммутации (по существу также комплекс) П-380 в системе управления тактического звена представлен на рис. 1. Ниже приводятся функциональные возможности и некоторые технические характеристики этих комплексов.

 

Коммутатор П-380ККМ-08 является базовым элементом полевой сети связи, обеспечивает коммутацию подключенных к нему по кабелю П-274 проводных и радиоабонентов, АРМ ПУ с удалением их на встроенных SH DSL-модемах до 10 км и скоростями передачи информации 1280 Кбит/с. Применяется в качестве мобильного узла связи тактического и оперативно-тактического звеньев управления. Реализует функции коммутатора ЛВС, конечно-транзитной IPАТС, SIP-прокси-шлюза и SIP-сервера с подключением серверного и клиентского SIP-оборудования. Обеспечивает подключение: 24 линий ТА ЦБ, 5 линий стандарта Ethernet10/100Base-T, 3линий SH DSL.

 

В других вариантах может использоваться коммутатор П-380ККМ-05, который предназначен для работы на базе авто и бронеобъектов в составе полевой сети ПД. Обеспечивает:

• подключение четырех гарнитур типа ТШ-4М-Л-01-003/ТШ4М-3-01-003;

• управление бортовой радиостанцией Р-168-25У;

• прием сигналов ПКУЗ-1А в гарнитурах абонентов;

• подключение семи аппаратов ТА-02, ТА-57, ТА88 в режиме ЦБ по кабелю П-274;

• соединение с интерфейсом С1-ФЛ-БИ (16 кбит/с);

• соединение с двумя цифровыми линиями SHDSL по кабелю П-274 со скоростью 2048 кбит/с — до 4,5 км и 1280 кбит/с — до 10 км;

• сопряжение по восьми линиям Ethernet 10/100Base-T/ТХ с коммутаторами П-380К, ЛВС и АРМ;

• запрет выхода абонентам на внешние связи при ведении переговоров с гарнитуры командира.

 

Базовая станция Р-169-4Б обеспечивает работу УКВ-зоны радиосвязи по четырем цифровым радиоканалам, мобильную связь абонентов радиосети в дуплексном и полудуплексном режиме между собой и с абонентами полевой проводной сети. Диапазон частот (385-470) МГц, с дискретностью 25/12,5 кГц. Мощность передатчика 15 Вт.

 

Контроллер базовой станции Р-169-Т обеспечивает управление базовыми станциями Р-1694Б, управление локальной сетью на базе коммутаторов П-380К, управление единым планом нумерации, объединение радиоабонентов в группы, приоритетность их соединений и блокирование; а также подключение: четырех базовых станций или коммутаторов П-380ККМ-08, или ЛВС, или АРМ по линиям Ethernet 10/100Base-T со скоростью 2048 кбит/с, двух линий для удаленного доступа к ЛВС на встроенных SH DSL-модемах и ТА-02 ЦБ — все по кабелю П-274. Возимые радиостанции Р-169 В и носимые Р-169Н предназначены для организации УКВрадиосвязи подвижным абонентам.

 

Радиостанции обеспечивают:

  • работу в дуплексном, полудуплексном и режиме ретранслятора;
  • радиосвязь абонентам между собой через базовые станции Р-169-4Б и с абонентами сетей, интегрированных с контроллером базовой станции;
  • организацию локальных радиосетей в полудуплексном режиме без базовых станций;
  • передачу/прием телематической информации и пакетных данных через базовую станцию со скоростями 6,9/24 кбит/с соответственно.

 

Радиостанции работают в диапазоне с 385 до 470 МГц, с дискретностью сетки частот 12,5 кГц и частотным разносом между соседними каналами 25 кГц.

 

Возможности комплексов: оперативность развертывания ЛВС, автоматическое соединение с коммутаторами и АРМ удаленных пунктов управления, развитие абонентской емкости наряду с простотой эксплуатации — придают системе связи гибкость и надежность, обеспечивают устойчивую функциональность системы управления. Группа исполнения 1.4.1 и 1.3 позволяет использовать комплексы на бронебазе, воздушных и морских судах, гарантирует функциональность при климатических и сейсмических воздействиях, многократных развертываниях/свертываниях.

 

ЗАО «Сетевые Технологии» продолжает вести разработки по совершенствованию телекоммуникационных систем, участвует в создании систем нового качественного уровня. При этом в полной мере учитываются особенности и условия работы данных систем в вооруженных силах.

 

Особое внимание уделяется:

  • обеспечению передачи объема информации, необходимого для принятия решений с требуемым качеством;
  • обеспечению многоуровневого взаимодействия видов вооруженных сил, родов войск, объединений, соединений и частей;
  • обеспечению автоматического резервирования и создания ка-нием и адаптацией;
  •  разработке универсальных средств, интегрированных с навигационными системами, с радиолокационными и другими системами обнаружения;
  • границам возможности человека в обработке неуклонно растущего потока информации.

 

Так как интенсивность общения человека с электронными системами будет нарастать, то требуется дальнейшая интеллектуализация компьютерной техники.

 

С ростом универсальности и функциональности электронных устройств возрастает также значение миниатюризации. Расширение функциональности электронных устройств (появление планшетов, смартфонов, принтеров и др.), однако, не позволяет решать задачи с помощью пакетов программ Microsoft Offi ce, графических редакторов, CRM-систем, программ MatLab и др. Для решения таких задач целесообразно иметь миникомпьютеры в составе локальновычислительных или смешанных систем.

 

ЗАО «Сетевые Технологии» разработала линейку миникомпьютеров Raydget SlimBox. Отличительной особенностью этой разработки явилась реализация функций промышленного компьютера в наименьшем, по сравнению с известными подобными образцами, объеме. Мини-компьютеры отличаются также низким энергопотреблением. Разработать столь миниатюрные компьютеры удалось, в частности, благодаря принятию оригинальных технических решений, выбору управления, обеспечению производительности процессора и др.

 

В результате разработки созданы первые отечественные мини-компьютеры с наилучшими соотношениями между функциональностью, габаритами, энергопотреблением и ценой. В таблице № 1 представлены характеристики мини-компьютеров линейки Raydget SlimBox.

 

Разработка мини-компьютера позволила компании ЗАО «Сетевые технологии» освоить некоторые новые технологии, которые будут использованы для совершенствования и модернизации разработанных комплексов связи и создания новых образцов аппаратуры.

Киселев Игорь Георгиевич,

заместитель начальника отдела радиосвязи

ЗАО «Сетевые Технологии»

 

Устьянцев Сергей Владимирович,

Начальник отдела абонентской техники

ЗАО «Сетевые Технологии»

 

 

ЗАО "Сетевые Технологии" © 2009-2017

Адрес в России: 129085, г. Москва, ул. Годовикова, д. 9

Тел: +7 (495)401-96-26

Факс: +7 (495) 988-35-16

 

Электронная почта: office@ct-msk.ru

Коммерческий отдел:  olesya@ct-msk.ru

Техническая поддержка: 111@сt-msk.ru

Тайваньское отделение: «CT Company» Ltd., 9F.-1, No.2, Jian 8th Rd., Jhonghe City, Taipei County 23511, Taiwan.

 Тел: 886-2-82262-688

 Факс: 886-2-82262-900

 

E-mail: sales@ctcom.com.tw

Заметили ошибку на сайте?

Пожалуйста напишите сюда. Спасибо!