Технологии беспроводного широкополосного доступа в последние годы достигли высокой степени совершенства и повсеместно внедряются, однако нельзя говорить о том, что узкополосные системы профессиональной связи становятся не актуальными. Хотя они уступают в скорости передачи данных, но реализуют нужные виды связи, удовлетворяют требованиям надёжности, безопасности и устойчивости к неблагоприятным и критическим условиям. Для обеспечения общественной и корпоративной безопасности, для технологических целей, при ликвидации ЧС роль таких систем остаётся важной. Во многих отраслях экономики и в государственных структурах требуется применение таких систем.
В профессиональных системах в основном востребованы речевые сервисы, а также передача низкоскоростных данных (геолокация и телеметрия). Речевые сервисы оптимизированы для служебной связи и, как правило, являются полудуплексными.
Разработано много профессиональных стандартов радиосвязи. В качестве несколько глобальных можно привести стандарты TETRA, APCO и DMR. Они применяются для строительства большинства новых систем служебной связи и для замены аналоговых систем, таких как MPT1327, SmarTrunk и т.д.
В России в 2004 году для реализации систем служебной связи создана российская система цифровой профессиональной подвижной радиосвязи «Цитран». Специалистами коллектива ЗАО «Сетевые Технологии» разработан специализированный протокол радиосвязи и сетевая архитектура. Система «Цитран» способна выполнять задачи, аналогичные вышеперечисленным глобальным стандартам, обеспечивая импортозамещение и развитие внутреннего производства высокотехнологичной продукции.
На сегодняшний день, в соответствии с сертификатами Минкомсвязи РФ, оборудование стандарта «Цитран» работает в широком диапазоне частот: 134..500 МГц. Также существует возможность создания оборудования в диапазоне 30...1000 МГц с различными значениями дуплексного разноса в соответствии с пожеланиями заказчика.
Технология «Цитран» единственная в РФ, по которой имеется национальный нормативный документ – НПА отрасли «Связь».
В статье описаны принципы работы технологии и построения сетей на её основе. На основе данных о характеристиках радиоинтерфейса рассчитаны основные показатели сети: дальность, скорость передачи данных, задержка передачи сообщений, достоверность передачи сообщений. Приведены примеры расчета зон покрытия для вариантов использования пользовательского оборудования с мощностью излучения 2 и 5 Вт.
Технология «Цитран» способна составить конкуренцию технологиям TETRA, APCO, DMR при строительстве сетей радиосвязи не только на территории РФ, но и в зарубежных странах.
Преимущества технологии и оборудования «Цитран»:
С экономической точки зрения следует отметить конкурентоспособную цену оборудования, наличие поддержки отечественного производителя. Для крупных заказчиков могут производиться доработки оборудования для удовлетворения специфических требований.
Разработка протокола и оборудования «Цитран» ведётся ЗАО «Сетевые технологии», Москва. Также в разработке участвуют другие научные коллективы, в частности Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Адрес в России: 129085, г. Москва, ул. Годовикова, д. 9
Тел: +7 (495)401-96-26
Факс: +7 (495) 988-35-16
Электронная почта: office@ct-msk.ru
Коммерческий отдел: olesya@ct-msk.ru
Техническая поддержка: 111@сt-msk.ru
Заметили ошибку на сайте?
Пожалуйста напишите сюда. Спасибо!
Информация